Cette section du site va vous permettre de lister les questions à se poser, les étapes et les choses à faire/acheter pour la conception d’une nano/pico/micro-brasserie.
Le type de brasserie
J’ai décidé de faire un article plus complet pour tous les types d’installation. Je suis parti sur une installation deux cuves: empâtage et ébullition. Je possède une troisième cuve pour chauffer l’eau. Cette configuration me permet d’enchaîner les brassins et est « upgradable » vers l’installation classique des trois cuves (ajout d’une cuve de filtration entre la cuve d’empâtage et d’ébullition). Si vous voulez en savoir plus, je vous invite à lire l’article précité.
Le matériel à acheter pour fabriquer sa brasserie (min 436€)
Au niveau du matériel nécessaire pour fabriquer cette brasserie composée d’une cuve eau chaude, d’une cuve empâtage/filtre et d’une cuve ébullition, nous aurons besoin de:
- Cuve eau pour minimum 123€ :
- Une cuve en inox
- 66,8€ livré la cuve de 100L (ou +- 52,8€ en 50L) si on commande les 3 en une fois – contacter « ebay _ de @ bergland 24 . de » sans les espaces
- Un réchaud
- 36,82€ pièce la L40 pour une cuve 100L sur amazon
- Un kit de robinet étanche
- kit vanne 2 pièces 1/2 19€ chez Canard rouge
- Une sonde de température
- [optionnel: un thermomètre suffirait]
- Un système pour nettoyer/rincer cette cuve par le haut
- [optionnel: pas besoin de nettoyer abondement avec un système CIP ou autre] (système CIP pour moins de 16€)
- Une pompe
- Une cuve en inox
- Cuve empâtage/filtre pour minimum 191€:
- Une cuve en inox
- voir 1.1.1
- Un réchaud
- voir 1.2.1
- Un kit de robinet étanche
- voir 1.3.1
- Une sonde de température
- [optionnel: un thermomètre suffirait]
- Un système pour rincer et nettoyer cette cuve par le haut
- Un système de rinçage des drèches
- Un filtre (faux fond si possible)
- je suis parti d’un filtre polsinelli que j’ai découpé. 50+18€ frais de port
- Un mélangeur
- [optionnel mais recommandé: on peut mélanger à la main]
- Une pompe
- voir 1.6.1
- Une cuve en inox
- Cuve ébullition pour minimum 123€:
- Une cuve inox
- voir 1.1.1
- Un réchaud
- voir 1.2.1
- Un kit de robinet étanche
- voir 1.3.1
- Une sonde de température
- [optionnelle: quand ça bout, c’est bon!]
- Un système pour nettoyer cette cuve par le haut
- Une cuve inox
Le matériel supplémentaire pour brasser (min 153.05€)
En plus de tout ce matériel pour la fabrication, vous aurez probablement besoin de:
- Obligatoire:
- Un système pour refroidir le moût qui sort de la cuve d’ébullition ( 56,75€+9€ port whez Wiltek). On peut aussi se fabriquer un serpentin mais pour 65€, n »hésitez pas!
- De la tuyauterie alimentaire (tuyau silicone catalysé canard rouge par exemple pour 6,7€/mètre)
- Des embouts pour la connectique entre les différentes cuves/tuyeaux (Aliexpress ou Canard-Rouge pour des camlock type C)
- Un densimètre 13,95€ ici avec idéalement un tube pour les mesures de densité
- Des cuves de fermentation (en plastique par exemple ici a 32,95€ avec son barboteur et son robinet)
- Recommandé:
- Un moulin pour concasser le malt LE concasseur pour amateur/novice. On peut aussi acheter du malt déjà concassé
- Un réfractomètre (24,95€ ici) pour la filtration. On peut aussi utiliser un densimètre, mais c’est difficile de mesurer la densité avec des liquides chauds et pas pratique.
- Une balance. J’ai pris celle-ci d’amazon à 12€ avec laquelle je pèse mon malt et mes houblons (1 gramme -> 10Kg). On peut aussi utiliser sa balance de cuisine.
- Une réglette en inox de 60cm pour mesurer les niveaux d’eau, de malt, de moût pour un peu plus de 6€
- Un allume-gaz électrique à 8€ qui ne se recharge pas! Il possède une longue tige permettant d’allumer facilement les brûleurs lorsque les cuves sont posées. Un must have si vous travaillez avec des brûleurs gaz!!!
Le travail à faire sur le matériel acheté pour fabriquer sa brasserie
La cuve eau: un robinet en bas de cuve, une sonde de température au milieu et
- Installer le robinet en base de cuve:
- Percer la cuve à la base de la cuve (vidéo explicative pour percer la cuve)
- Installer robinet étanche (vidéo explicative pour placer un robinet étanche)
- Installer la sonde de température et son doigt de gant format 1/2
- Percer la cuve au 1/3 ou 1/2 de la hauteur de la cuve (vidéo explicative pour percer la cuve)
- Installer la sonde de température étanche (vidéo explicative pour placer une sonde de température dans la cuve)
- Installer un raccord mâle-mâle en haut de cuve pour remplir et/ou nettoyer la cuve
- Percer la cuve en haut de la cuve (vidéo explicative pour percer la cuve)
- Installer un raccord non étanche (vidéo explicative pour placer des raccords non étanches)
La cuve empâtage:
- Installer le robinet en base de cuve:
- Percer la cuve à la base de la cuve (vidéo explicative pour percer la cuve)
- Installer robinet étanche (vidéo explicative pour placer un robinet étanche)
- Installer la sonde de température et son doigt de gant format 1/2
- Percer la cuve au 1/3 ou 1/2 de la hauteur de la cuve (vidéo explicative pour percer la cuve)
- Installer la sonde de température étanche (vidéo explicative pour placer une sonde de température dans la cuve)
- Installer un raccord mâle-mâle en haut de cuve pour remplir et/ou nettoyer la cuve
- Percer la cuve en haut de la cuve (vidéo explicative pour percer la cuve)
- Installer un raccord non étanche (vidéo explicative pour placer des raccords non étanches)
La cuve ébullition:
- Installer le robinet en base de cuve:
- Percer la cuve à la base de la cuve (vidéo explicative pour percer la cuve)
- Installer robinet étanche (vidéo explicative pour placer un robinet étanche)
- Installer la sonde de température et son doigt de gant format 1/2
- Percer la cuve au 1/3 ou 1/2 de la hauteur de la cuve (vidéo explicative pour percer la cuve)
- Installer la sonde de température étanche (vidéo explicative pour placer une sonde de température dans la cuve)
- Installer un raccord mâle-mâle en haut de cuve pour remplir et/ou nettoyer la cuve
- Percer la cuve en haut de la cuve (vidéo explicative pour percer la cuve)
- Installer un raccord non étanche (vidéo explicative pour placer des raccords non étanches)
Divers: les pompes, tuyaux, etc:
- Faire des tuyaux en silicone alimentaire [tuto en cours de réalisation]
- Installer les pompes [tuto en cours de réalisation]
- Faire son mélangeur pour la cuve empâtage [tuto en cours de réalisation]
- Faire des supports de cuve (ne pas laisser la cuve remplie sur le réchaud sous peine de le casser) [tuto en cours de réalisation]
- Adapter son filtre à sa cuve [tuto en cours de réalisation]
- Utiliser un PID pour voir ses températures [tuto en cours de réalisation]
- Faire son tableau de commande électrique
- Faire une trappe de visite [tuto en cours de réalisation]
Hello je voulais savoir ou on peu avoir les cuves de 100l j arrive pas a y aller
Hello,
Comme indiqué sur la page, il faut contacter ebay _ de @ bergland 24 . de sans les espaces.
Bonjour,
Avez vous quelque part une photo ou une description des cuves 100l ?
Merci
Bonjour Olivier,
Voici des images des cuves de 50L, ce sont les mêmes modèles de cuves que les 100L. Celles de 100L font +- 50cm de hauteur pour +- 50cm de diamètre.
Merci ,
Je viens de recevoir leur mail :
Artikel Pos. Art-Nr Menge Preis Summe Gewicht
1 10221 3x 55,90 EUR 167,70 EUR 8,16 kg
Kochtopf mit Deckel. 50x50cm
Gesamtgewicht 24,48 kg
Versandkosten 41,70 EUR
Gesamtkosten Netto: 175,97 EUR
Gesamtkosten Brutto: 209,40 EUR
Cool! Tu les a eus à 69,8€ avec la livraison en France alors c’est bien cela? Plus qu’à les perçer 🙂
Salut Clément,
Félicitations pour ce beau travail que tu as réalisé et merci pour ce partage d’expérience ! Cela peut être très utile à certains ! A commencer par moi qui souhaite faire évoluer ma pico de 35l (Polsinelli) en 100l, mais le coût de telles solutions me freinait.
J’ai deux petites questions :
– Concernant la pompe (1.6), est-ce que tu préconises un modèle en particulier ? Laquelle as-choisie ?
– Est-ce que tu as mis en place un mélangeur pour l’empâtage (si oui de quel type ?) ?
J’imagine que ces deux éléments non indispensables mais forts utiles font grimper un peu le budget (par exemple le mélangeur polsinelli est à 290€).
Bonne journée !
Salut fabien!
Merci! Si tu as du temps, tu peux faire de belles économies avec le genre d’astuces que j’essaie de partager 🙂
Pour la pompe, pour des 100 Litres, la puissance n’est pas si importante que cela. Pour moi, l’essentiel c’est la connectique. Je suis parti sur du camlock 1/2 pouce. Du coup, j’ai cherché sur aliexpress des pompes avec un filetage 1/2″ pour que je puisse y brancher mes embouts camlock. On en trouve à moins de 10€ mais il ne faut pas négliger l’alimentation (maximum 5€ pour une alim 12v). Ca fait 15€ sans compter les embouts camlock. Ces pompes, je les ai fixées à ma boite de contrôle de la brasserie et les interrupteurs s’y trouvent. J’ai pris deux pompes pour la phase du rincage: une pompe envoie le mout filtré en cuve ébullition et l’autre pompe procède au rincage.
Pour le mélangeur, j’ai utilisé un moteur de balai d’essui-glace, une tige et un mélangeur en inox. La cerise sur le gateau c’est le régulateur de vitesse de rotation car le moteur n’a que 1, 2 ou parfois 3 vitesses. J’avais deux vitesses mais aucune n’était à la vitesse optimale. Le mélangeur à dû me couter 30€ de moteur, 10€ de transfo (gros transfo), 5€ d’embout, 20€ de tige cylindrique et enfin une pale à +- 25€. Total: +- 90€ et on fixe le mélangeur sur le couvercle de cuve. Tu peux mettre deux mélangeurs si tu le souhaites. Je compte faire un particle/tuto vidéo sur cette partie là d’ici quelques semaines mais le temps me manque. Tu peux toujours me contacter si tu veux en savoir plus.
En espérant t’avoir un peu fait avancer sur ta réflexion!
Merci pour ta réponse ! Pour la pompe j’avais la notion qu’il fallait prendre garde à sa capacité à supporter les liquides chauds (notamment pour la phase de transfert de la cuve d’ébullition au fermenteur).
Concernant le mélangeur, c’est un bricolage intéressant et économique.
Tout ceci demande tout de même des connaissances électriques que tu sembles avoir mais qui sont floues pour moi (transfo, alim…) il va falloir que je me penche sur ces notions.
Tu posteras prochainement des photos de ta picobrasserie ?
Re,
Pour les températures, il faut y regarder oui. personellement je fais un whirpool de 15 minutes avant le refroidissement alors je pense que le liquide est à 75/80° maximum en pompe. Le fait d’avoir une pompe inox est un plus mais ici je n’ai jamais eu de souci.
Pour l’electronique il y a un condensé de ce qu’il faut savoir ici: Les bases de l’électronique nécéssaire pour construire sa brasserie. La pompe, il suffit de la brancher sur un transformateur (de PC par exemple). Le moteur a simplement besoin de 12 volts pour fonctionner. Donc on va utiliser un transfo il va transformer ton courant alternatif (prise murale +-220 volts) à du continu (ici du 12 volts). La seule chose à regarder c’est à la puissance (en Watt) que ton transformateur peut fournir au moteur de 12V. Si il n’est pas assez puissant, le moteur ne tournera pas ou tournera mal.
Enfin, pour les photos, je suis en train de passer à du 5HL donc ca me prend pas mal de temps pour le moment et la pico est toujours dans le fond du garage (pas très sexy). Voici tout de même une image de la petite pico V1
N’hésites pas à me revenir sur un sujet qui te bloque, j’en prendrai considération (comme tous les autres mails et commentaires) pour la direction que prend ce site!
Sympa la l’installation ! C’est marrant, tu remplis des canettes de Red Bull 😉
Merci pour ces conseils, je vais réfléchir à tout ça. Je ne vais peut-être pas passer, dans un 1er temps, par 3 cuves en ligne avec la gestion de transfert par pompe et panneau électrique, mais conserver un escalier pour laisser la gravité faire son oeuvre de transfert (Cuve eau -> Cuve filtration -> Cuve ébullition).
Je n’utiliserais un pompe couplée à un échangeur que pour le transfert de la cuve d’ébullition au fermenteur.
Mais je dois mesurer et réfléchir à tout ça. En tout cas je vais continuer de te suivre avec intérêt !
Je savais que je n’aurais pas du prendre cette photo avec la canette 🙂
Idealement, utilise un tuyau de la cuve de filtre à celle d’ébu pour éviter de faire couler le mout à l’air libre et donc éviter l’oxydation (même si à 80° ca ne peut mal, c’est un tout petit investissement).
Bonne continuation dans le projet 😉
Bonjour vous avez quoi comme pompe pour le refroidissement du moult ??
Bonjour,
La pompe 12V que j’utilise pour les transferts de cuves suffit. Même si la pompe ne va pas vite, le tout est de bien jauger le débit de l’eau pour refroidir à 25°.
Bonjour superbe installation merci beaucoup de partager ça!! Juste une petite question comment faite vous pour m’intenir la temperature a un degré plus ou moin précis lors de l’empatage? Vous restez devant et vous éteignez et rallumez? Merci d’avance
Salut,
J’ai branché la sonde de température sur un PID qui active don relai 220V sur lequel est branché une alarme. Quand l’alarme retentit, c’est qu’on est trop haut en température donc je coupe le feu et éventuellement j ajoute de l’eau froide dans la cuve si c’est très urgent…
Ca répond à ta question?
oui super merci beaucoup et l’inertie de la cuve permet de maintenir un palier complet? en tout cas merci beaucoup pour le travail accomplit et le partage de cette mine d’information, sans ton site j’aurais peut être pas eu le déclic!!!
Avec plaisir!
Pour le palier, ca dépend la durée de ton palier. Un palier de 15-20 minutes sans souci. Le gaz à l’avantage d’avoir un effet immédiat: quand tu coupes, la température monte encore d’un degré (prncipaement à cause d’une latence sur la sonde de température/PID qui lisse les résultats un peu) puis ca stagne. L’inertie joue un rôle important, surtout en 100L. Avoir un mélangeur ca aide aussi beaucoup.
De toute manière, dis-toi bien que les enzymes travaillent de manière continue, même si tu dépasses de quelques degrés (voir le schéma théorique sur ce lien).
Le principal c’est de tout noter, comme ca, si tu foire quelque chose sur ton process tu sais le reproduire ou mettre en oeuvre des actions pour ne plus le reporduire.
Waouuuuuh,
Juste merci pour tout ton travail !! C’est une mine d’Or je me régale 🙂 j’ai failli acheter sur Leboncoin je pense une pico de 100L basé sur ta méthode pour 1100€
Mais avoir les instructions pour la construire …. Je jubile
Merci merci merci <3
Salut Boris, ravi que ça puisse t’aider. N’hésites pas à commenter tes questions, je serai là pour t’aiguiller 🙂
Super 🙂
Petit update pour le prix des cuves 100L
J’ai contacté l’entreprise bergland et cela revient a 94€ par cuve (livraison incluse)
Total de 284€
Cela a augmenté un peu
Ah en effet… Il y a de nouveaux prix depuis novembre 2019…
-33L à 44,95
-50L à 59,95
-70L à 69,95€
-100L à 94€ (93,95€ je suppose?)
Ces prix s’entendent hors frais de port. Ca reste cependant toujours très compétitif
Salut,
Je suis ton tuto, et je lance une petite chaine vidéo du montage : https://www.youtube.com/watch?v=6AgouANCj2M
Merci encore
trop cool!
Hâte de voir ton projet avancer et ton vélo activer le mélangeur 🙂
Bonjour je viens de tomber sur votre site je trouve ca géniale , c’est une très bonne idée , en vu dune future formation brasseur ca tombe très bien .
hâte de voir les tutos en attentes.
merci
Bonjour je n’arrive pas à trouver les cuves .
auriez vous un lien ou un autres site à me conseiller merci.
Hello, comme indiqué, ca se fait par email à bergland.
Hello !
Super article et bonnes idées !!
Pour ma part, je souhaite upgrader mon installation qui est pour l’instant mono-cuve (empâtage/ébullition) qui fait 23L. Penses-tu que cette cuve peut suffire en prenant une nouvelle cuve de 50L pour l’empâtage/ébullition et garder ma 23L pour l’eau chaude ?
Merci de ton retour 😉
Hello,
Oui, clairement, si tu prévoir un coefficient de 3 pour calculer l’eau d’empatage ca devrait suffire.
Le rincage peut aussi se faire à froid, tu n’aura juste que quelques pourcents de rendement en moins…
Bon bricolages
Bonjour,
bergland24 n’existe plus sur ebay, et ils ne répondent pas au mail. vous avez un contact, je ne sais même pas s’ils fond encore des cuve.
merci
Hello,
En secours tu peux aller sur https://www.microbrasseur.com/Materiel-Brasser-tout-grain-Cuve-brassage-inox. sur ggm gastro ou Detockoutils parfois il y en a bizarrement…
Reviens écrire ici si tu trouve quelque chose de probant! 🙂
Salut Clément,
Pourrais-tu m’expliquer comment tu as fait pour construire des supports de cuve ? J’ai vu que tu avais utilisé des pieds. Qu’as-tu ajouté ensuite ?
Bien à toi,
Sylvain
Hello,
J’ai pris des pieds de meubles carrés et j’ai soudé une assise pour que la cuve soit bien positionnée dessus (une sorte de siège avec seulement un des 4 côtés). Pour cela, j’ai juste disqué et retiré deux côtés opposés au carré du pied, j’ia laisse un des deux côté restant droit et l’autre je l’ai plié pour qu’il revienne sur le côt » droit afin que ca fasse une sorte d’assise de chaise. Ensuite, j’ai soudé ces deux parties et ai mis de la peinture haute température.
Je n’ai plus l’installation 100L (suis passé à 800 ^^’) mais j’espère que j’ai été clair dans mon explication.
merci pour toutes ces infos ! c’est super ! pour ton concasseur, as tu adapté une perceuse dessus ? si oui, comment as tu fait ? en prise directe ou pas ? en prise directe, moi, je trouve que ça tourne trop vite, mais je ne sais pas comment bricoler un réducteur…
Hello,
J’ai fixé la visseuse dessus. Si trop rapide, ne pas appuyer sur la gachette de la perceuse à 100% ou réduire la vitesse va le reglage de la visseuse fait le job normalement. Tu peux mettre un colier de serrage pour l’appui sur la gachette. Moi j’avais dédié une perceuse premier prix fixée sur le concasseur et j’avais réglé à la vitesse voulue
Bon bricolage!
ok, merci !